更多

    重組行業分類

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    科技走入各企業, 行業分界日漸模糊。凡經互聯網從事交易的公司都被列入金融科技( FinTech );網上教育的則是教育科技( EdTech ),近年甚至有新興的女士科技( FemTech )。出現各式各樣的行業科技,大多是因為沾上科技有光環,企業身價即比同業的傳統公司高得多。不過,由標普和MSCI所定的全球行業分類標準( GICS )正在諮詢業界,重組部分分類,其中金融科技影響最大,或拆去科技光環。

    今次重組建議,原本屬於資訊科技類的 Visa 、 Mastercard 、 PayPal 等付款公司,從所屬的子行業分類「數據處理及外判服務」分拆,撥入新開設的子行業分別「交易及付款處理服務」。這類別歸入在金融行業。

    這三間巨型企業,分別是科技業的第四、第六和第八大市值公司,市值合計逾 1 兆美元。若按建議重組,便由科技公司變成金融機構,按現時市值計,三間均會打入金融行業的五大,排在摩根大通和美銀之後。

    不過市場預計,這些公司若被拆去科技光環,市值未必可維持。 GICS 其中之一的作用是給 ETF 追蹤行業指數,若更改行業屬性,基金亦會重新計算比例去換碼。與此同時, 科技行業的指數比重也會調整,首三大的蘋果公司、微軟和 NVIDIA 應不變,其後的 Adobe 、 Salesforce 和思科的比重或受惠而被調高。

    淡化行業科技

    重組 GICS 的建議還包括把「數據處理及外判服務」由科技業搬到工業的商業和專業服務之下的「專業服務」,所代表的公司有商戶、銀行和資本市場公司技術方案供應商 FIS ,以及整理上市文件和投資者關係服務商 Broadridge 。兩者現時也以金融科技自居,如改組之後便是專業服務類。

    同樣被拆科技光環的還有 Amazon 、阿里巴巴、 eBay 等電子商務公司,都屬非必需消費品零售業中的「互聯網與直銷零售」類,建議取消此分類並搬到「多線零售」類。同時「多線零售」計畫改名「綜合型零售」( Broadline Retail ),字面看來都與科技無關。

    GICS 不時重組, 新的分類似有意淡化行業科技,涉及其他行業的企業被移走, IT 行業留下真正從事科技的企業。上次大型重組是 2018 年 11 月,將 Facebook 、 Twitter 、 Snap 和 Alphabet 由科技行業搬到通訊服務。不過,即使重組分類,散戶還是把這些公司列作科技股投資,在 FAAMG 或 FAAMG 組合中,只有蘋果公司和微軟是正宗的「科技公司」。

    您會感興趣的內容

    相關文章