更多

    幾百款偽冒 Windows 11 潛藏惡意軟件  Kaspersky 呼籲用戶從官方渠道入手

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Windows 11 Insider 預覽版已經推出了近一個月,大家只要申請成為 Windows Insider 就能將自己的 Windows 10 升級為 Windows 11 ,不過有些朋友仍然會到網上討論區下載不明來歷的 ISO 檔或 EXE 執行檔。 Kaspersky 最近就發文指發現大量偽裝成 Windows 11 的惡意軟件,並呼籲用戶應該要透過 Microsoft 官方渠道安裝。

    Kaspersky 發表網誌指已經確認與 Windows 11 相關的惡意軟件已經有幾百款,當中佔最多的是下載器,會下載其他軟件來執行;其他還包括強制彈出廣告的 Adware ,以至木馬程式和密碼竊取軟件等,範圍廣泛。

    其中一款偽裝成 Windows 11 安裝檔的惡意軟件會下載另一個偽裝成下載管理軟件的惡意軟件。
    其中一款偽裝成 Windows 11 安裝檔的惡意軟件會下載另一個偽裝成下載管理軟件的惡意軟件。

    Kaspersky 舉出例子,指有一款名為「 86307_windows 11 build 21996.1 x64 + activator.exe 」的軟件,容量達 1.75GB ,但實際上裡面有一個藏有大量無用數據的 DLL 動態函式庫。這個程式扮得像一般的 Windows 安裝程式,它會下載另一個下載管理程式,並顯示一份軟件許可證,自稱會下載一些支援軟件,如果用戶同意這份「許可證」,就會下載各種各樣惡意軟件到電腦上。

    同意偽冒軟件的許可證的話,就會下載各種各樣惡意軟件到電腦。
    同意偽冒軟件的許可證的話,就會下載各種各樣惡意軟件到電腦。

    事實上要安裝 Windows 11 Insider 預覽版,大家要先到 Microsoft 網站註冊成為 Windows Insider ,並要有個已經啟用的 Windows 10 。安裝的過程是使用 Windows 10 裡的 Windows 更新,而不用另行下載軟件來安裝的。詳細過程可以參閱以下文章

    如何成為 Windows Insider 安裝 Windows 11

    您會感興趣的內容

    相關文章