更多

    一條線出 4x 4K 屏幕!WAVLINK Thunderbolt 4 多屏擴充座

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛模擬飛行、希望終有一日回到單車上的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    新一代 Core Ultra 筆電都會附有 Thunderbolt 4 (TBT4) 接口,相信好多用家都知道它可以連接外置屏幕,為工作帶來便利。但大家又知不知道其實 TBT4 最多可以連接 4 個 4K 屏幕?就算你不是要做影片編輯或 3D 設計,開了一大堆文件、網頁同時觀看串流影片,多個屏幕都會用得著。問題是 TBT4 接口有限,能不能只用一條輸出多屏幕兼供電?WAVLINK 推出的兩款多屏多功能擴充座:WAVLINK Thunderbolt 4 Dual Display Docking Station「ThunderDock Malle Pro (UTD43)」和 WAVLINK Thunderbolt 4 Qual Display Docking Station「ThunderDock Quattuor Pro (UTD41)」就正符合大家的需要。

    這兩款擴充座分別支援不同數量外置屏幕,其中 ThunderDock Malle Pro 支援兩個由 TBT4 (USB-C) 輸出的屏幕,而 ThunderDock Quattuor Pro 就再額外提供兩組 HDMI 2.0+DP 1.2 視像輸出,配合 TBT4 輸出,最多就可輸出 4 個 4K@60Hz 屏幕,足夠應付各種類型工作。無論 Windows 10/11 PC,或者 macOS 11 或以上的 Mac 機都用到。

    如果有 8K 輸出需要,兩款擴充座亦可透過 TBT4 接口輸出 1 個 8K@30Hz 屏幕。不過要留意如果所用的筆電所用的是 Apple M1 處理器,最多就只能輸出一個額外屏幕。

    外型方面,兩款擴充座都採用鋁金屬外殼,提供優異的散熱能力之外,也很配襯時下筆電的設計。

    一線接入.多線擴充

    兩款擴充座都只需要一條 TBT4 線連接電腦就足夠,擴充座還能為筆電提供最多 98W 電力,這對大多數商用筆電來說已經足夠,擴充座就附有了一條 80cm TBT4 線,一條線就能包辦影像輸出和供電,理線就簡單得多。

    除了視像輸出和供電之外,兩款擴充座亦同時具備充足的擴展能力。首先它配備 3 個傳輸速度達 40Gb/s 的 TBT4 接口,同時提供 15W PD 充電能力,3 個接口中可任選兩個作影像輸出,因為可同時供電,所以外接便攜式屏幕也是「一線通」!

    此外,兩款擴充座亦備有前後各一個 10Gb/s USB-A 接口可接駁外置儲存裝置、兩個 5Gb/s USB-A 接口可用來接駁機械式鍵盤和滑鼠,1 個 RJ45 乙太網絡接口支援最高 2.5G 穩定網絡傳輸,3.5mm 混合式耳機+咪高風接口就適合視像會議。對於經常用相機攝影的朋友,擴充座附有的 SD v4.0 讀卡器支援 UHS-II 標準,方便大家載入相片。

    ThunderDock Malle Pro:額外 USB-C 接口

    ThunderDock Malle Pro 透過 TBT4 接口提供最多兩個外置屏幕,用戶可以從 3 個 TBT4 接口任選兩個來連接。除此之外,這款擴充座還額外提供多一個具備 30W PD 供電能力的 USB-C 接口,隨機的電源供應器也較 ThunderDock Quattuor Pro 大 30W 達 230W,雖然不能用來接駁屏幕,但就可以為入門筆電或手機充電。

    另外,這 USB-C 接口具備 10Gb/s 傳輸能力,連接高速的 USB 3.2 Gen 2 外置儲存裝置可以為筆電擴展容量。

    ThunderDock Quattuor Pro:活用現有屏幕

    ThunderDock Quattuor Pro 配備額外兩組 HDMI 2.0 + DisplayPort 1.2 輸出,和 200W 電源供應器,提供多兩個屏幕輸出(每組一個屏幕),自然適合接駁現有屏幕。與其他多屏幕擴充座一樣,ThunderDock Quattuor Pro 需要多安裝 DisplayLink 驅動程式,以提供最多 4 個屏幕輸出。

    ThunderDock Quattuor Pro 額外兩組 DP+HDMI 接口,配合 TBT4 接口就能連接最多 4 個屏幕。
    ThunderDock Quattuor Pro 額外兩組 DP+HDMI 接口,配合 TBT4 接口就能連接最多 4 個屏幕。

    ThunderDock Malle Pro 與 ThunderDock Quattuor Pro 規格比較

    項目ThunderDock
    Malle Pro
    (UTD43)
    ThunderDock
    Quattuor Pro
    (UTD41)
    Upstream 供電MAX 98WMAX 98W
    屏幕輸出8K@30Hz x1 /
    4K@60Hz x2
    8K@30Hz x1 /
    4K@60Hz x4
    Thunderbolt 4 接口 (PD 15W, 40Gb/s)33
    USB-A (10Gb/s)22
    USB-A (5Gb/s)22
    USB-C (PD 30W, 10Gb/s)10
    RJ45 乙太網絡 (2.5G)11
    DP 1.2+HDMI 2.002
    3.5mm 耳機+咪高風11
    SD v4.0 讀卡器11
    電源供應器230W200W
    售價HK$1,780HK$2,280

    查詢:SOAON (3691 8775)

    最新影片

    您會感興趣的內容

    相關文章